Trade Forex

Финансовые новости

Коронавирус: может ли это повредить мировой экономике?

Китай борется с новым вирусом, который уже убил более 20 человек.

Коронавирус: может ли это повредить мировой экономике?

Это серьезная проблема со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения назвала это чрезвычайной ситуацией для Китая, хотя и не для всего мира, по крайней мере, пока.

Это неизбежно приведет к экономическим последствиям. Но насколько серьезны и как далеко они распространятся?

Экономисты очень настороженно относятся к каким-либо цифрам на этом раннем этапе.

Но можно определить, какую форму примет это воздействие, и посмотреть на экономический ущерб, нанесенный предыдущими аналогичными эпизодами, особенно вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома — более известного как Sars — в 2002-3 годах, который также начался в Китае.

Именно в Китае уже есть некоторый экономический ущерб. Ограничения на поездки были введены в некоторых частях страны в то время, когда многие люди путешествуют. Так что туристический бизнес уже пострадал.

Транспортный узел
Потребительские расходы на развлечения и подарки также будут затронуты. Что касается развлечений, многие не хотят принимать участие в мероприятиях вне дома, которые могут привести к воздействию вируса. Многие люди уверены, что отменили планы по собственному желанию, чтобы избежать риска заражения этой болезнью.

Воздействие усиливается тем фактом, что Ухань, город, где он возник, является важным транспортным узлом.

Ограничения на поездки также являются проблемой для любого бизнеса, который должен перемещать товары или людей вокруг. Будут затронуты производственные цепочки поставок. Некоторые поставки могут быть прерваны, а некоторые станут дороже.

Будет потеряна экономическая активность в результате того, что люди не смогут или не захотят ездить на работу.

Скорость восстановления
Также будут прямые финансовые затраты на лечение пациентов, которые несут медицинские страховщики (государственные и частные) и пациенты.

За пределами Китая многое будет зависеть от распространения заболевания. Если есть вспышки в другом месте, некоторые из тех же самых эффектов могут быть очевидны, хотя почти наверняка в намного меньшем масштабе.

Степень этих последствий будет в значительной степени зависеть от того, насколько легко передается вирус, и от уровня смертности среди инфицированных. Отрадно, что многие люди полностью восстановились, хотя были трагические исключения.

Зачастую финансовые проблемы быстро отражаются на экономических проблемах, когда на взгляды трейдеров относительно стоимости активов влияют их ожидания относительно будущих событий.

Шанс вакцины
По этому поводу были некоторые негативные последствия для фондовых рынков, особенно в Китае. Но они не были большими. Даже индекс Shanghai Composite выше, чем шесть месяцев назад.

Есть некоторые предприятия, которые могут получить прибыль, такие как производители наркотиков. То, что немедленно доступно, является облегчением симптома. В более долгосрочной перспективе может быть выгодно разработать вакцину против вируса.

Пол Стоффелс, главный научный сотрудник Johnson & Johnson, заявил BBC, что его команды уже выполнили «основную работу» над вакциной. Он думал, что это может быть доступно примерно через год.

Также наблюдается рост спроса на хирургические маски и перчатки для защиты от заражения. Акции китайских компаний, которые производят эти товары — лекарства и защитное снаряжение — резко выросли.

Быстрое восстановление?
Лучшим историческим примером для руководства является, вероятно, вспышка Сарса.

Согласно одной из оценок, мировая экономика обошлась в 40 миллиардов долларов (30,5 миллиардов фунтов).

Дженнифер МакКоун из Capital Economics, лондонская консалтинговая компания, предполагает, что глобальный рост был на полпроцента слабее во втором квартале 2003 года, чем без Sars. Это довольно существенный удар, но она также говорит, что после этого он довольно быстро завоевал популярность.

Она говорит, что картина осложняется другими факторами, которые повлияли на глобальный рост в то время, но она приходит к выводу, что «очень трудно выделить какой-либо длительный ущерб глобальному ВВП (экономической активности) от Сарса, который был необычайно серьезным и широко распространенным вирусом». Об народовало BBC