Trade Forex

Финансовые новости

Цены на нефть подскочили после того, как главный иранский генерал был убит США

Цены на нефть резко выросли после убийства высшего иранского генерала в Ираке.

Цены на нефть подскочили после того, как главный иранский генерал был убит США

Аналитики предупреждают, что эти действия могут усилить напряженность в регионе и повлиять на мировую добычу нефти.

Цена на нефть марки Brent подскочила более чем на 3% и в какой-то момент достигла 69,50 долларов за баррель, самого высокого уровня с сентября.

Это произошло после того, как генерал Касем Сулеймани был убит во время удара американского беспилотника по аэропорту Багдада, который Пентагон назвал «оборонительным действием».

Резкий скачок цен подтолкнул нефтяные акции на Лондонской фондовой бирже вверх: BP выросла на 2,7%, а Royal Dutch Shell почти на 1,9%.

Brent Crude Futures — Северное море — 20 марта

ICEEUR

  • 68.599998 $
    Текущая цена
  • 3,55%
    Процентное изменение
  • 2,35 $
    Изменение цены
Цена ($)
Цены на нефть подскочили после того, как главный иранский генерал был убит США

Live: реакция и анализ, поскольку Иран клянется «мести»
Почему в США был генерал Солеймани
Зачем убивать Сулеймани сейчас и что будет дальше?
Краткая история американо-иранских отношений
Акции американских нефтяных компаний, таких как Exxon Mobil, упали, однако, на фоне более широкого падения рынка в США, вызванного слабыми данными по производству и опасениями по поводу последствий конфликта на Ближнем Востоке.

Dow и Nasdaq закрылись с понижением примерно на 0,8%, в то время как S & P 500 упал на 0,7%. Снижение последовало за рекордными максимумами днем ​​ранее.

Цены на нефть подскочили после того, как главный иранский генерал был убит США

«2020 год открылся на очень позитивной ноте», — сказала Анека Гупта из WisdomTree Investments. «Это событие фактически остановило бычий оптимизм, который мы видели».

санкции
Напряженность в отношениях между США и Ираном возрастает с 2018 года, когда США отказались от ядерного соглашения, призванного обуздать ядерную программу Ирана и помешать стране разрабатывать ядерное оружие.

США также вновь ввели санкции против Ирана, что разрушило экономику страны и серьезно ограничило экспорт нефти.

Эта недавняя забастовка вызвала опасения по поводу повышенного риска для поставок энергоносителей в регионе. Цена на международный эталон Brent Crude в пятницу выросла на 3,5%, а американская нефть, известная как West Texas Intermediate, выросла примерно на 3%.

По словам Аднана Мазарея, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона и бывшего заместителя директора по Ближнему Востоку в Международном валютном фонде, этот рост несколько приглушен, что говорит о том, что инвесторы ожидают сдерживания реакции на убийство.

Но если удар приведет к более широкой военной конфронтации, как он ожидает, это может вызвать еще больший скачок цен.

«Вряд ли этот вопрос просто исчезнет», — сказал он. «Я ожидаю, что наиболее вероятный сценарий — это рост напряженности … и если это произойдет, [будет происходить] более устойчивый рост цен на нефть».

Ближний Восток является домом для нескольких крупнейших мировых производителей нефти, включая Ирак, где США и Иран сталкивались ранее.

Пятая часть мировых поставок проходит через Ормузский пролив, узкий проход, который обеспечивает доступ к Персидскому заливу.

Цены на нефть подскочили после того, как главный иранский генерал был убит США

Г-н Мазарей сказал, что экономики других стран региона, таких как Ливан, также уязвимы, так как инвесторы и предприятия внутри страны и за рубежом могут ограничить активность в условиях неопределенности относительно того, как будет развиваться американо-иранский конфликт.

«Этот набор недавних событий … в некотором смысле создаст значительные проблемы для региона с точки зрения экономических показателей», — сказал г-н Мазарей. «Следует ожидать значительного социального давления и лишений».

Даже если напряженность спадет, аналитик Capital Economics Кэролайн Бэйн заявила, что компания ожидает, что цены на нефть в этом году будут расти из-за «сдерживания добычи, более медленного роста добычи нефти в США и постепенного роста мировой экономики» ,

Что это значит для нефтяных рынков?
Анализ Эндрю Уокером, корреспондентом BBC World Service по экономике

Потенциальное нарушение мирового рынка нефти из-за конфликта в Персидском заливе является серьезным.

По оценкам Управления энергетической информации США, 21% нефти, использованной в 2018 году, прошло через Ормузский пролив, узкий проход, в котором Иран находится на северном берегу.

Некоторые из крупнейших производителей будут затронуты, если пролив не сможет безопасно перемещаться. Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран, ОАЭ и Катар — все отправляют часть или весь свой экспорт через пролив.

У Саудовской Аравии и ОАЭ есть трубопроводы, которые обходят пролив, но у них нет возможности собрать всю нефть. Существует также возможность иранских военных действий против нефтяных объектов других стран.

Цены на нефть подскочили после того, как главный иранский генерал был убит США

В прошлом году была беспилотная атака на саудовскую промышленность. Повстанцы-хути из Йемена взяли на себя ответственность, и они, как считается, имеют иранскую поддержку.

Предыдущие эпизоды ближневосточного конфликта видели более высокие цены на нефть, которые внесли свой вклад в глобальные экономические спадов, начиная с середины 1970-х до начала 1990-х годов.

Чем отличается сейчас, и то, что может смягчить влияние, является наличие сланцевой промышленности США, который может реагировать достаточно быстро, чтобы поставить недостатки и более высокие цены.