Trade Forex

Финансовые новости

Amazon обдумал план покупки доли Deliveroo

Британская служба по надзору за конкуренцией расследует заявку Amazon на покупку доли в фирме по доставке продуктов питания Deliveroo.

Amazon обдумал план покупки доли Deliveroo

Ранее в этом месяце Управление по конкуренции и рынкам (CMA) дало двум фирмам неделю на решение проблем, связанных с тем, что сделка может повлиять на конкуренцию.

Но в пятницу регулятор заявил, что Amazon не справился с «первоначальными опасениями, что их инвестиции в Deliveroo могут быть плохими для клиентов, ресторанов и бакалейных лавок».

Обзор может длиться до шести месяцев.

CMA рассматривает сделку стоимостью 440 миллионов фунтов стерлингов с момента ее объявления в мае.

Тем не менее, регулятор заявил, что Amazon и Deliveroo не смогли предложить каких-либо обязательств по решению своих проблем до 18 декабря.

Почему разгорается война на вынос?
Углубленное расследование угрожает поставить под угрозу попытку Amazon проникнуть в британское пространство доставки еды.

CMA обеспокоен тем, что планы Amazon по инвестированию в Deliveroo могут помешать ей создать конкурирующую компанию, что усилит конкуренцию и, возможно, снизит цены для потребителей.

«Реальный риск»
Объявив, что он рассматривает возможность тщательного изучения этой сделки, исполнительный директор CMA Андреа Гомес да Силва сказал: «Миллионы людей в Великобритании используют онлайн-продовольственные платформы на вынос, и больше, чем когда-либо, используют аналогичные услуги для Доставка продуктов в тот же день.

«На этих рынках относительно мало игроков, поэтому мы обеспокоены тем, что Amazon, оказывающий такое влияние на Deliveroo, может ослабить возникающую конкуренцию между двумя компаниями».

Она сказала, что если сделка состоится в ее нынешнем виде, то существует «реальный риск», что клиенты, рестораны и бакалейные лавки столкнутся с более высокими ценами и более низким качеством услуг.

В заявлении Amazon говорится, что сделка приведет к большему количеству инноваций и позволит Deliveroo оставаться конкурентоспособным.

Тем временем Деливероо сказал: «Мы уверены, что убедим CMA в том факте, что эти незначительные инвестиции добавят конкуренции, помогут ресторанам развивать свой бизнес, создавать больше работы для гонщиков и расширять выбор для клиентов».

Это не первый раз, когда Amazon пытается выйти на рынок доставки еды в Великобритании.

Онлайн-ритейлер ненадолго запустил собственное предприятие Amazon Restaurants UK, которое было создано в 2016 году, но закрылось всего два года спустя.

Ранее сообщалось, что он сделал подходы, чтобы купить Deliveroo напрямую. Uber также по сообщениям имел переговоры с Deliveroo относительно заинтересованности в его покупке.