Trade Forex

Финансовые новости

Менеджер фонда защищает поддержку китайской фирмы по надзору в черном списке

Глава управляющего фондом Fidelity International защитила инвестиции ее фирмы в спорную китайскую компанию по надзору, обвиняемую в причастности к нарушениям прав человека.

Fidelity принадлежит большая доля в Hikvision, чьи технологии якобы используются для мониторинга уйгурских мусульманских меньшинств в китайском регионе Синьцзян.

Менеджер фонда защищает поддержку китайской фирмы по надзору в черном списке

Энн Ричардс заявила, что фонд пытался обеспечить, чтобы поддерживаемые им фирмы были этичными.

Hikvision, которая пересматривает свою политику, попросили прокомментировать.

В октябре правительство США внесло компанию в черный список, в частности, за то, что он якобы поддержал «кампанию репрессий [и] массовых произвольных задержаний», в основном, групп мусульманских меньшинств.

Говорят, что Hikvision предоставила камеры для «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне, где, как утверждается, содержится около миллиона уйгуров.

Утечка данных — подробности китайской «системы промывания мозгов»
США занесены в черный список китайских организаций за «уйгурское насилие»
Китай заявляет, что эти лагеря являются добровольными и предназначены для борьбы с экстремизмом. Но правозащитные организации говорят, что их используют для «промывания мозгов» и наказания заключенных, иногда с применением насилия, — утверждает, что Китай отрицает это.

Fidelity, которая занимается инвестициями для клиентов в Европе, Канаде, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, по-прежнему владеет акциями Hikvision на десятки миллионов долларов. Но г-жа Ричардс не смогла привести конкретные подробности отношений ее компании с фирмой.

Вместо этого она рассказала в программе «Би-би-си сегодня»: «Технология уводит нас в совершенно разные места, где дело не в том, что сама технология хороша или плоха, а в том, как ее используют.

«Таким образом, мы пытаемся взаимодействовать с компаниями, чтобы обеспечить максимальную эффективность использования технологий таким образом, который мы считаем правовым и этическим».

Менеджер фонда защищает поддержку китайской фирмы по надзору в черном списке

Она сказала, что это связано с рассмотрением государственных контрактов, которые может взять на себя такая компания, как Hikvision.

Hikvision является крупнейшим в мире поставщиком оборудования для видеонаблюдения и частично принадлежит китайскому государству. Британские политики выразили обеспокоенность тем, что его камеры видеонаблюдения могут быть использованы Пекином для шпионажа, что Hikvision отрицает.

Другие западные управляющие фондами, которые имеют в собственности компании, включают Aberdeen Standard Investments и Schroders.

Обзор прав человека
В июле Абердин сообщил газете Times, что обсуждал претензии уйгуров с Hikvision, и переговоры оказались обнадеживающими. Шредерс сказал, что он всегда «активно» взаимодействовал с компаниями, в которые вкладывал средства, в отношении потенциальных рисков корпоративного управления.

Hikvision сказал, что относится к проблемам уйгурских лагерей «очень серьезно». В июне он приступил к пересмотру своей политики в области прав человека.

Комментарии г-жи Ричардс прозвучали на следующий день после того, как Tesco приостановила производство благотворительных рождественских открыток на фабрике в Китае после того, как шестилетняя девочка нашла сообщение от работников внутри одного из них.

Записка, найденная Флоренс Уиддикомб, якобы была написана заключенными в Шанхае, утверждая, что они были «вынуждены работать против нашей воли».

«Пожалуйста, помогите нам и уведомите правозащитную организацию», — говорится в сообщении.

Tesco сказала, что это «шокировано» отчетом, добавив: «Мы никогда не допустим тюремный труд в нашей цепочке поставок».