Trade Forex

Финансовые новости

IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

Saudi Aramco подтвердила, что планирует разместить на Эр-Рияде биржу, которая может стать крупнейшим в мире первичным публичным предложением (IPO).

Государственный нефтяной гигант определит стартовую цену IPO после регистрации интереса со стороны инвесторов.

Источники в бизнесе говорят, что саудовцы, как ожидается, сделают акции доступными для 1% или 2% компании, и предложение будет для существующих акций компании.

Считается, что Саудовская Арамко стоит около 1,2 трлн долларов (927 млрд фунтов).

Фирма заявила, что у нее нет текущих планов по листингу иностранных акций, заявив, что долго обсуждаемые планы по двухэтапному IPO, включая предложение по иностранной валюте, пока отложены.

«Что касается (международной) части листинга, мы сообщим вам в должное время. Пока это только на Тадавуле», — заявил председатель Aramco Ясир аль-Румаян на пресс-конференции со ссылкой на саудовскую фондовую биржу.

Крис Бошан, главный аналитик рынка трейдеров деривативов IG Group, сказал: «Инвестиции в Aramco, конечно, сопряжены с рисками, и не только из-за того, что цены на нефть будут изо всех сил двигаться вверх.

«Политические и стратегические риски высоки для любой фирмы, работающей в регионе, не в последнюю очередь той, которая является подразделением саудовского государства. Aramco также имеет ограниченный контроль в политике производства, ключевой части управления ОПЕК в Саудовской Аравии».

IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

Эти потенциальные риски были отмечены в сентябре, когда беспилотники обрушились на нефтяной объект в Абкаике и на нефтяное месторождение Хураис в Саудовской Аравии, оба принадлежащие Aramco.

Но босс Aramco Амин Насер, который назвал планы «историческими», заявил на пресс-конференции после публикации заявления о IPO, что фирма по-прежнему остается самой надежной нефтяной компанией в мире.

В своем объявлении о запуске Aramco сказал: «Компания не ожидает, что воздействие этих атак окажет существенное влияние на ее бизнес, финансовое состояние или результаты деятельности».

Что такое Саудовская Арамко?
Saudi Aramco берет свое начало с 1933 года, когда была заключена сделка между Саудовской Аравией и Standard Oil Company из Калифорнии, которая впоследствии стала Chevron, для разведки и добычи нефти, создав новую фирму для этого.

В период с 1973 по 1980 год Саудовская Аравия купила всю компанию.

По данным Управления энергетической информации, Саудовская Аравия занимает второе место по запасам нефти после Венесуэлы . Это также второй в производстве, после США. Но он получает свое выдающееся положение, потому что у него есть монополия на всю эту нефть в стране, и из-за того, как дешево это добывать.

По сути, это крупнейшая в мире компания без котировок; Это крупный мировой производитель нефти », — сказал Дэвид Хантер, директор по маркетинговым исследованиям в Schneider Electric.

«Это абсолютная мать всех нефтегазовых компаний».

Почему это стоит так много денег?
Согласно анализу службы финансовых новостей Bloomberg, стоимость Saudi Aramco составляет $ 1,2 трлн, хотя Эр-Рияд предпочел бы оценку в $ 2 трлн, что является одной из причин, по которой продажа акций компании несколько раз откладывалась.

IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

Г-н Бошан из IG Group говорит: «Aramco — это мир вдали от технологических IPO, которые в последнее время были в моде, но проблема оценки все еще преследует их, как это делают фирмы Силиконовой долины».

«Саудовская Арамко» выпускается в ближайшее время

Саудовская Аравия отрицает отмену поплавка Aramco

Саудовская Аравия откроется для иностранных туристов

Он добавляет: «2 триллиона долларов, вероятно, преувеличивают ценность фирмы в мире с высокими поставками нефти и неопределенным спросом, но 1,2 триллиона долларов слишком мало для жизненно важной части саудовского государства».

В любом случае, это феноменально выгодно. За первое полугодие 2019 года компания получила чистую прибыль в размере 46,9 млрд долларов, почти вся из которой была выплачена в виде дивидендов саудовскому государству. Любая прибыльная компания привлечет высокую цену. Для сравнения, за тот же период Apple , крупнейшая в мире компания по стоимости в настоящее время, получила чистую прибыль в размере 21,6 млрд долларов, а Exxon Mobil , крупнейшая котируемая нефтяная компания, — 5,5 млрд долларов.

Другим аспектом является стоимость продукции. Принимая во внимание, что добыча нефти Северного моря является дорогой из-за ее местоположения под сотнями футов воды, нефть в Саудовской Аравии находится относительно близко к поверхности.

По словам г-на Хантера, в Саудовской Аравии много самых дешевых нефтяных месторождений для добычи, а стоимость за баррель ниже 10 долларов. При цене на нефть марки Brent более 60 долларов большая часть разницы может быть прибыльной.

IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

Почему саудовцы хотят продать акции в нем?
Саудовская Аравия стремится продать акции своей государственной нефтяной компании, потому что она пытается уменьшить свою зависимость от нефти.

Наследный принц Мухаммед бен Салман хочет диверсифицировать экономику своей страны в следующем десятилетии в рамках программы, получившей название Vision 2030.

По словам Хантера, план предусматривает увеличение использования солнечной энергии с использованием обширной пустыни страны.

В сентябре королевство заявило, что впервые откроет свои двери для иностранных туристов, запустив визовый режим для 49 стран и ослабив строгие дресс-коды для женщин.

Министр туризма Ахмад аль-Хатиб назвал это «историческим моментом» для страны. Он хочет, чтобы к 2030 году туризм увеличился с 3% до 10% валового внутреннего продукта.

Толчок прибывает, поскольку королевство сталкивается с запятнанным международным имиджем на фоне критики его правозащитной деятельности после прошлогоднего убийства журналиста Джамаля Хашогги и недавнего преследования активистов по защите прав женщин.

IPO Saudi Aramco: самая прибыльная в мире компания, которая станет публичной

Почему продажа спорная?
В политическом плане дела Саудовской Арамко сейчас довольно сложны в свете недавнего скандала в Кашогги, сказал г-н Хантер.

«И факт правозащитной деятельности в Саудовской Аравии. Все, что связано с Саудовской Аравией, всегда видно через эту призму».

Еще одним недостатком плана наследного принца является всплеск настроений против ископаемого топлива во всем мире, а также сравнительно низкая цена на нефть по сравнению с концом прошлого года, когда цены были выше 80 долларов.

«Список может быть спорным, потому что это огромный список ископаемого топлива, в то время как инвесторы становятся все более этичными», — сказал Хантер.

«Есть много новых и существующих фондов, которые хотят избавиться от активов ископаемого топлива».

В мае другой производитель нефти норвежский суверенный фонд благосостояния за $ 1 трлн заявил, что планирует продать часть своих нефтегазовых активов, хотя и сделает его менее зависимым от колебаний цен на сырье.