Trade Forex

Финансовые новости

Microsoft заключает контракт с Amazon на контракт на 10 млрд долларов AI ‘Jedi’

Пентагон заключил с Microsoft контракт на облачные вычисления на сумму 10 млрд долларов (8 млрд фунтов стерлингов) после тщательного изучения тендеров, в которых Amazon считался фаворитом.

Microsoft заключает контракт с Amazon на контракт на 10 млрд долларов AI 'Jedi'

10-летний контракт на создание Объединенной оборонной инфраструктуры предприятия, или джедая, направлен на то, чтобы сделать оборонное ведомство США более технологичным.

Предложение Amazon вызвало критику со стороны конкурентов и президента США Дональда Трампа.

Компания заявила, что «удивлена» решением.

По его словам, «детальная оценка исключительно сравнительных предложений» «явно приведет к другому выводу».

Амазон, как говорят, оценивает свои варианты после решения. У него есть 10 дней, чтобы решить, стоит ли начинать вызов.

В своем заявлении Пентагон заявил, что все предложения «были рассмотрены справедливо».

Что такое джедай?
Министерство обороны хочет заменить свои устаревшие компьютерные сети единой облачной системой.

В соответствии с контрактом Microsoft будет предоставлять анализ на основе искусственного интеллекта и размещать секретные военные секреты среди других сервисов.

Пентагон выдвигает паузу на техническую сделку AI за 10 млрд долларов
Google потерял 10 миллиардов долларов за данные Пентагона
Есть надежда, что джедаи предоставят военным лучший доступ к данным и облакам с полей сражений.

Является ли решение спорным?
Амазонка считалась лидером — пока президент Трамп не начал сомневаться в справедливости процесса.

В июле он сообщил журналистам, что получает «огромные жалобы по поводу контракта с Пентагоном и Amazon».

Он сказал, что другие компании сказали ему, что контракт «не был предложен на конкурсной основе» и что его администрация «очень долго будет смотреть» на процесс.

Г-н Трамп неоднократно критиковал Amazon и ее основателя Джеффа Безоса — который также владеет газетой «Вашингтон пост» — в прошлом.

Дэн Айвс, управляющий директор и аналитик по акциям Wedbush Securities, сказал, что он ожидал, что Amazon и другие будут оспаривать решение в судах, но назвал это «изменяющим парадигму» для Microsoft.

Этот шаг, вероятно, повысит цену акций Microsoft и принесет «существенные положительные финансовые последствия» для компании в ближайшие годы, сказал он.

Microsoft заключает контракт с Amazon на контракт на 10 млрд долларов AI 'Jedi'

Удар по Амазонке
Лео Келион, редактор BBC Technology Desk

Amazon будет горько разочарован тем, что потерял этот контракт, поскольку долгое время считал, что его предложение будет более сильным.

Но после комментариев президента Трампа о «получении огромных жалоб» о статусе лидера Amazon в июле, а затем о задержке с объявлением награды в следующем месяце, казалось, что Microsoft может спровоцировать разочарование.

Время любопытно, однако, наступившее спустя несколько дней после того, как министр обороны Марк Эспер неожиданно удалился из процесса рассмотрения после нескольких месяцев участия, на том основании, что один из его сыновей работал на IBM — один из других первоначальных заявителей.

Это означает, что Microsoft теперь станет крупным получателем средств Министерства обороны.

Джедаи получат не только выгоду, но и отдельный многомиллиардный контракт, известный как Деос. Это само по себе приводит к задержкам, но все равно может привести к тому, что DoD будет использовать облачный Office 365 для своей электронной почты, календаря, видеовызовов и других программных приложений.

Одна из проблем для Microsoft заключается в том, не вызовет ли это ее близость к военным.

Некоторые из его собственных работников уже возражали против того, чтобы он разрабатывал версию своих гарнитур с дополненной реальностью Hololens для военных США , и идея о том, что теперь она предоставляет инструменты для машинного обучения и другие системы, помогающие «повысить силу летальности», может оказаться пиаром. страшный сон.

Для Amazon, если потеря такого выгодного контракта связана с тем, что Джефф Безос владеет «Вашингтон пост», это может привести к тому, что AWS откажется от своего родителя и будет создана как отдельная компания. Уже было предположение, что это может произойти, чтобы предотвратить опасения регулирующих органов о том, что Amazon уже слишком глубоко проникает в жизнь американцев.

Как мы тут оказались?
Объявление ознаменовало собой конец долгого процесса, в котором технические гиганты Microsoft, Amazon, Oracle и IBM столкнулись друг с другом.

Как крупнейший в мире поставщик услуг облачных вычислений, Amazon был фаворитом на победу в джедае. Но его конкуренты утверждали, что процесс был несправедливым.

В начале этого года Oracle оспорила процесс торгов в федеральном суде, заявив, что он был сфальсифицирован в пользу Amazon, но федеральный судья отклонил обвинение.

Microsoft заключает контракт с Amazon на контракт на 10 млрд долларов AI 'Jedi'

Что еще говорит Пентагон?
Он сказал, что за последние два года он заключил более 10 миллиардов долларов в 10 отдельных контрактах на облачные вычисления.

Соглашение Jedi «продолжает нашу стратегию мультивендорной, многоблачной среды, поскольку потребности отдела разнообразны и не могут быть удовлетворены каким-либо одним поставщиком», — добавил он.

В заявлении, о котором сообщили местные СМИ в субботу, Microsoft заявила, что приложила все «усилия» к процессу, и высоко оценила решение Пентагона о присуждении ей контракта.