Trade Forex

Финансовые новости

Действительно ли миллиардеры США будут платить больше налогов?

Более высокие налоги — горячая тема в американских политических кругах.

Кандидат в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен призвала к 2% -ному налогу на семейные состояния выше 50 миллионов долларов.

Кандидат-соперник Берни Сандерс, потянувший Демократическую партию влево на президентских выборах 2016 года, вернулся со своим собственным налогом на «чрезвычайное богатство» и остается еще одним главным претендентом.

Миллиардеры, такие как Джордж Сорос, Уоррен Баффет, Эли Брод и Марк Бениофф, также выступили в поддержку более высоких налогов на сверхбогатых.

Даже президент США Дональд Трамп говорит о необходимости закрыть налоговые лазейки для богатых.

Однако в течение многих лет стандартная политическая доктрина считала, что антиналоговые настроения столь же американские, как и яблочный пирог.

Итак, что происходит?

Растущий разрыв

Действительно ли миллиардеры США будут платить больше налогов?

Американцы давно говорят, что, по их мнению, богатые должны платить больше.

Но в последние годы эта проблема приобрела политическое значение, вызванная привлекательными исследованиями о росте неравенства в доходах , замедлением роста мобильности и выводами о том, что 400 самых богатых американцев теперь платят более низкие налоговые ставки, чем любая другая группа по доходам .

Томас Пикетти: Французский экономист любит либералов США
Берни Сандерс 2020: Неравенство США самое высокое?
Экономисты ведут жаркие споры о том, насколько велика пропасть между богатыми и бедными.

Но нет никаких сомнений в том, что этот разрыв резко увеличился за четыре десятилетия до рекордных уровней, чему способствовало сочетание сил, в том числе быстрый рост акций компаний и относительно стабильная минимальная заработная плата.

Действительно ли миллиардеры США будут платить больше налогов?

По оценкам центрального банка США, 1% домохозяйств США владеют около 39% богатства страны, термин, который включает в себя такие активы, как недвижимость.

По данным анализа Бюджетного управления Конгресса 2016 года, верхние 1% также составляют около 13% доходов после уплаты налогов и других федеральных трансфертов.

Это более высокая доля, чем в Великобритании, где, по оценкам, на верхний 1% приходится около 8% дохода и около 24% от общего богатства.

Налоговая реакция
Разоблачение того, как некоторые состоятельные люди избегали уплаты налогов в полном объеме, и скандалы, такие как знаменитости, подкупающие сотрудников приемных комиссий колледжей за своих детей , усилили гнев.

В этом году почти две трети американцев заявили в Pew Research Center, что их «очень беспокоит» чувство, что некоторые корпорации и богатые не платят свою справедливую долю налогов.

Действительно ли миллиардеры США будут платить больше налогов?

Даже опрос Fox News — телевизионной сети, известной своей консервативной тенденцией, — показал, что 70% избирателей высказались за повышение налогов на семьи, получающие более 10 миллионов долларов в год.

Недовольство особенно велико среди демократов, которые были возмущены, когда республиканцы снизили ставки для богатых и корпораций в рамках снижения налогов на 1,5 триллиона долларов в 2017 году .

По словам Пью, только 32% демократов говорят, что нынешняя федеральная налоговая система справедлива, по сравнению с 64% республиканцев .

«В стране есть настоящее разочарование, и политическая дискуссия, я думаю, отражает это», — говорит Арлок Шерман, старший научный сотрудник Центра по бюджетным и политическим приоритетам, Вашингтонского аналитического центра.

«И пришло время», — добавляет он.

Уолл-стрит беспокоится
По мере того, как ярость по поводу экономического разрыва усиливается, американский бизнес-класс, традиционно являющийся убежденным защитником режимов с низкими налогами, начал менять свой тон.

Этим летом, с большой помпой, ключевая бизнес-группа заявила, что интересы компаний выходят за пределы акционеров и включают сотрудников и местные сообщества.

Другие титаны Уолл-стрит утверждают, что реформа капитализма необходима для предотвращения более драконовских изменений.

Но их беспокойство не обязательно сигнализирует о том, что более высокие налоги, вероятно, появятся в ближайшее время, по словам Андреа Луизы Кэмпбелл, профессора политологии в Массачусетском технологическом институте, который работает над книгой об американском отношении к налогообложению.

Она говорит, что, хотя американцы годами заявляют, что они предпочитают более высокие налоги на богатых, когда дело доходит до урны для голосования, их поддержка зависит от того, какой налог предлагается. Избиратели обычно поддерживают высокие ставки по годовому доходу, но не, например, по наследству.

Сокращение неравенства также обычно занимает низкую позицию в списке приоритетов избирателей — менее 3% определили его как главную проблему в опросах Gallup.

«Несомненно, дело в том, что неравенство в доходах возросло, и многие американцы знают об этом и недовольны этой тенденцией, но преобразовать это в желание перераспределительного налогообложения и политики расходов сложнее», — говорит г-жа Кэмпбелл.

Демократы разделились
Несмотря на несколько газетных колонок и известных имен, опросы показывают, что богатые, как правило, выступают против налогообложения, и богатые по-прежнему имеют наибольшее влияние.

Несмотря на популистский тон, поразивший президента США Дональда Трампа во время его президентской кампании 2016 года, после вступления в должность он отстаивал снижение налогов, которое несоразмерно приносило пользу богатым.

Действительно ли миллиардеры США будут платить больше налогов?

Между демократами даже существует разрыв, так как многие умеренные не могут поддержать налог на богатство, который покрывает такие вещи, как имущество, яхты и искусство в дополнение к доходу, который поддерживают г-жа Уоррен и г-н Сандерс.

Они утверждают, что такие планы являются не только нереалистичной, но и плохой политикой, поскольку их трудно реализовать.

Налоги на богатство были постепенно отменены в большей части Европы, и они почти наверняка столкнутся с юридической проблемой в США по поводу того, соответствуют ли они критериям конституции в отношении того, что федеральное правительство может облагать налогом.

Даже если общественность убедится в предложении г-жи Уоррен, согласно которому 2-х процентный налог на активы домохозяйств превышает 50 млн долларов, а на 3% — более 1 млрд долларов, маловероятно, что он превзойдет республиканцев и лоббистов в Вашингтоне, добавляет г-жа Кэмпбелл.

«Роль общественного мнения в установлении налогов относительно скромна», — говорит г-жа Кэмпбелл. «Даже если обычные американцы в среднем хотели бы повысить налоги на людей с высоким доходом и богатым, я не думаю, что они влияют на политиков».