Trade Forex

Финансовые новости

Дэрил Мори отступает после того, как гонконгский твит вызывает китайскую реакцию

Генеральный менеджер баскетбольной команды «Хьюстон Рокетс» извинился после того, как твит в поддержку протестующих в Гонконге привел к китайской реакции.

Оригинальный твит Дэрила Мори включал в себя изображение с надписью: «Борьба за свободу. Стань с Гонконгом».

Но тренер отступил после жесткой критики со стороны китайских фанатов, спонсоров и коммерческих партнеров.

Китайские вещатели и потоковые платформы заявили, что больше не будут транслировать игры «Ракеты».

Игры NBA привлекают огромное количество зрителей в Китае, миллионы смотрят игры в основном через потоковые платформы. Ракеты были популярны с тех пор, как команда подписала контракт с китайской звездой Яо Мин в 2002 году.

«Рокетс» и Национальная баскетбольная ассоциация США быстро дистанцировались от твита Мори.

И в последующем заявлении г-н Мори сказал, что он пересмотрел свою позицию. «Я просто высказывал одну мысль, основанную на одной интерпретации, одного сложного события», — написал он.

Дэрил Мори отступает после того, как гонконгский твит вызывает китайскую реакцию

«После этого твита у меня было много возможностей услышать и рассмотреть другие перспективы.

«Я всегда ценил значительную поддержку наших китайских фанатов и спонсоров … Я надеюсь, что те, кто расстроен, будут знать, что оскорблять или неправильно понимать их не было моим намерением.

«Мои твиты являются моими собственными и никоим образом не представляют Ракеты или НБА».

Но возвращение также подверглось критике. Бывший кандидат в президенты США — и фанат Рокетс — Тед Круз обвинил НБА в «постыдном отступлении» в погоне за прибылью.

В Гонконге наблюдались месяцы протестов — вызванных законом об экстрадиции, который с тех пор был отменен — ​​которые становились все более жестокими.

Оригинальный твит Мори, посланный в пятницу, вызвал бурю негодования в Китае.

В воскресенье Китайская баскетбольная ассоциация приостановила сотрудничество с Houston Rockets, как и китайский бренд спортивной одежды Li-Ning.

Спонсор клуба в Китае, Шанхайский банк развития Пудун, приостановил сотрудничество.

А китайские государственные вещатели CCTV и Tencent Holdings, которые транслируют игры NBA в Китае, заявили, что прекратят трансляцию матчей «Ракет».

Дэрил Мори отступает после того, как гонконгский твит вызывает китайскую реакцию

Марш протеста в Гонконге переходит в насилие
Протесты в Гонконге объяснены на 100 и 500 слов
Владелец Rockets Тилман Фертитта написал в Твиттере, что Мори не выступал за команду, которая, по его словам, «не является политической организацией». Ракетчик Джеймс Харден сказал: «Мы приносим свои извинения. Мы любим Китай».

НБА охарактеризовал комментарии г-на Морея как «прискорбные» и сказал: «Мы очень уважаем историю и культуру Китая и надеемся, что спорт и НБА могут быть использованы в качестве объединяющей силы».

И в длинном посте на Facebook владелец Brooklyn Nets Джо Цай раскритиковал мистера Мори за его «разрушительный» твит, сказав, что он неправильно оценил, насколько сильно китайцы относятся к Гонконгу.

Канадец, который также является вице-председателем китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, сказал, что он «провел большую часть моей профессиональной жизни в Китае».

«В определенных странах, обществах и общинах есть определенные темы, которые являются проблемами третьего пути [неприкасаемыми]», — продолжил он.

«Поддержка сепаратистского движения на территории Китая — это одна из проблем третьего пути, причем не только для китайского правительства, но и для всех граждан Китая».

Тем не менее, НБА вызвал критику со стороны как демократов, так и республиканских политиков, которые обвинили организацию в поклоне Пекину вместо поддержки демократии.

Г-н Круз сказал, что он горд тем, что Мори «призвал репрессивное отношение китайской коммунистической партии к протестующим в Гонконге».

Дэрил Мори отступает после того, как гонконгский твит вызывает китайскую реакцию