Trade Forex

Финансовые новости

Босс Microsoft считает, что блокирование исследований с Китаем «повредит»

Microsoft проводит больше исследований и разработок в Китае, чем где-либо еще за пределами США. Но, поскольку отношения между США и Китаем продолжают портиться по вопросам торговли и кибербезопасности, многолетние связи Microsoft с Китаем находятся под пристальным вниманием.

Босс Microsoft считает, что блокирование исследований с Китаем «повредит»

В интервью BBC News главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла заявила, что, несмотря на проблемы национальной безопасности, отказ от Китая «повредит больше», чем решит.

«Многие исследования ИИ проводятся открыто, и мир выигрывает от открытых знаний», — сказал он.

«Это для меня было тем, что было правдой со времен Ренессанса и научной революции. Поэтому я думаю, что для нас сказать, что мы наложим на него барьеры, на самом деле может повредить больше, чем улучшить ситуацию повсюду».

Первый офис Microsoft в Китае был открыт основателем и тогдашним генеральным директором Биллом Гейтсом в 1992 году. В настоящее время в его основном офисе в Пекине работают более 200 ученых и более 300 приглашенных ученых и студентов. В настоящее время он набирает, среди прочего, исследователей в области машинного обучения.

В апреле Financial Times сообщила, что исследователи Microsoft сотрудничают с командами из Национального университета оборонных технологий Китая, работая над проектами по искусственному интеллекту, которые, как предупреждают некоторые сторонние наблюдатели, могут быть использованы в качестве репрессивных средств.

Выступая перед газетой, сенатор-республиканец Тед Круз сказал: «Американские компании должны понимать, что ведение бизнеса в Китае несет в себе значительный и углубляющийся риск».

Он добавил: «Помимо преследования Коммунистической партией Китая шпионажа, американские компании все чаще подвергаются риску усиления нарушений прав человека Коммунистической партией Китая».

Босс Microsoft считает, что блокирование исследований с Китаем «повредит»

Технология как оружие
Мистер Наделла признал этот риск.

«Мы знаем, что любая технология может быть инструментом или оружием», — сказал он BBC.

«Вопрос в том, как вы гарантируете, что это оружие не будет создано? Я думаю, что есть несколько механизмов. Во-первых, мы, как создатели, должны начать с набора этических принципов проектирования, чтобы гарантировать, что мы создаем ИИ, который будет честным, безопасным, приватным, а не предвзятым ».

Он сказал, что чувствует, что его компания имеет достаточный контроль над тем, как используются противоречивые появляющиеся технологии, и сказал, что фирма отклонила запросы в Китае — и в других местах — участвовать в проектах, которые, по ее мнению, были неуместны, из-за технической невозможности или из-за этических соображений.

«У нас есть контроль над тем, кто использует нашу технологию. И у нас есть принципы. Помимо того, как мы его создаем, как люди используют его, мы контролируем Условия использования. И мы постоянно совершенствуем условия использования.

«Мы также признаем, находится ли он в Соединенных Штатах, в Китае, в Соединенном Королевстве, у них всех будут свои законодательные процессы в отношении того, что они принимают или не принимают, и мы будем их соблюдать».

«Оставляет меня интересно …»
Мэтт Шихан из Института Полсона изучает отношения между технологической сценой Калифорнии и китайской экономикой. Он сказал, что усилия Microsoft, особенно ее офис в Пекине, оказали огромное влияние.

«Он значительно продвинулся в этой области, благодаря чему лучшие американские и европейские исследовательские лаборатории в области искусственного интеллекта продвинулись дальше», — сказал он.

«Но те же самые достижения вносят свой вклад в область компьютерного зрения, ключевого фактора аппарата наблюдения Китая».

Он приводит одну конкретную статью, в которой подчеркивается сложность работы с Китаем и внутри Китая. Deep Residual Learning для распознавания изображений , опубликованный в 2016 году, был исследовательским документом, подготовленным четырьмя китайскими исследователями, работающими в Microsoft.

По данным Google Scholar, который индексирует исследовательские работы, их работа цитировалась более 25 256 раз за период 2014-2018 гг. — больше, чем любая другая статья в любой другой области исследований.

«Ведущий автор теперь работает в американской технологической компании в Калифорнии», — сказал Шихан, ссылаясь на Facebook.

«Два других автора работают в компании, занимающейся надзором в Китае. И последний автор пытается построить автономные транспортные средства в Китае.

«Что мы делаем из всего этого? Честно говоря, это оставляет меня — и я думаю, что это должно оставить других — чесать головы и удивляться».