Trade Forex

Финансовые новости

Клиенты Thomas Cook улетят домой после краха фирмы

Крупнейшая репатриация в мирное время началась после того, как в понедельник рухнул турагент Томас Кук, вернув 150 000 британцев из-за рубежа.

Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) координирует усилия по отправке туристов домой после того, как туроператор «прекратил торговлю с немедленным вступлением в силу».

Администрация Томаса Кука ставит под угрозу 22 000 рабочих мест по всему миру, в том числе 9 000 в Великобритании.

Босс Питер Фанкхаузер сказал, что крах был «вопросом глубокого сожаления».

Клиенты Thomas Cook улетят домой после краха фирмы

Томас Кук, чьи корни уходят в 1841 год, обанкротился после того, как последние переговоры о привлечении новых средств не дали результатов. Би-би-си понимает, что правительству было предложено профинансировать помощь в размере 250 миллионов фунтов стерлингов, которая была отклонена

Около 16 000 отдыхающих были забронированы, чтобы вернуться в понедельник, и власти надеются доставить по крайней мере 14 000 из них домой на чартерных рейсах.

Клиенты Thomas Cook улетят домой после краха фирмы

CAA — орган длиной в руки, созданный Министерством транспорта (DfT) — зафрахтовал 45 самолетов, чтобы доставить клиентов домой из таких мест, как Центральная Америка и Турция. В понедельник он пролетит 64 маршрута в рамках операции «Маттерхорн».

Операторы, в том числе easyJet и Virgin, поставили несколько самолетов с самолетами, прибывающими из далекой Малайзии.

Все праздники Томаса Кука теперь отменены, и клиенты должны будут искать компенсацию через государственную схему Atol, или с их кредитной карты или страховых компаний.

Клиенты Thomas Cook улетят домой после краха фирмы

Некоторые пассажиры, пытающиеся добраться до дома, сообщают об очередях и сбоях в аэропортах, в то время как другие жалуются, что их оставили в неведении относительно того, что будет дальше.

Клиенты, ищущие информацию, могут посетить специальный веб-сайт CAA Thomas Cook . Те, кто планирует вернуться в Великобританию в течение следующих 48 часов или у кого проблемы с проживанием или нуждаются в специальной помощи, могут позвонить по номеру 0300 303 2800 в Великобритании или +44 1753 330 330 из-за рубежа.

Что делает правительство?
Министр транспорта Грант Шаппс защищал решение не предоставлять помощь Томасу Коку.

«Я боюсь, что это удержало бы их на плаву в течение очень короткого периода времени, и тогда мы вернулись бы в положение необходимости репатриировать людей в любом случае», сказал он в программе BBC Today.

По его словам, большие долги компании и сфокусированный на Хай-стрит бизнес сделали ее плохим кандидатом на выживание.

В целом, операция «Маттерхорн» будет стоить налогоплательщику около 100 млн фунтов, добавил он.

Клиенты Thomas Cook улетят домой после краха фирмы

Теневой канцлер Джон Макдоннелл сказал Би-би-си, что правительство должно было помочь Томасу Коку, «хотя бы для того, чтобы стабилизировать ситуацию, в то время как реальный план на будущее компании может быть решен».

Премьер-министр Борис Джонсон пообещал помочь многолюдным отдыхающим, но также поставил под сомнение, были ли должным образом мотивированы директора компаний для «решения таких вопросов».