Trade Forex

Финансовые новости

Кредитор Greensill Credit Suisse терпит «неприемлемые» убытки.

Credit Suisse попросил у инвесторов почти 2 миллиарда долларов, поскольку он стремится восстановить свои финансы после того, как глава компании назвал «неприемлемыми» убытки.

Кредитор Greensill Credit Suisse терпит "неприемлемые" убытки.

Швейцарский банковский гигант, одно из самых уважаемых имен в отрасли, пострадал от двух громких банкротств.

В четверг швейцарские регулирующие органы объявили о расширении расследования деятельности Credit Suisse.

Они касаются отношений с двумя фирмами, Archegos и Greensill.

Credit Suisse пострадал от многомиллиардного удара после закрытия американского хедж-фонда Archegos.

Банк также является кредитором обанкротившейся финансовой фирмы Greensill, которая получила широкое признание из-за своей роли в финансировании британской Liberty Steel и лоббирования со стороны бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Кредитор Greensill Credit Suisse осматривает боссов и платит
Крах Archegos обошелся Morgan Stanley в 911 млн долларов
В четверг Credit Suisse сообщил об убытке в 757 млн ​​швейцарских франков (827 млн ​​долларов США; 594 млн фунтов стерлингов) за первые три месяца года, предварительно предупредив, что убытки могут составить 900 млн швейцарских франков.

Это был бы лучший торговый квартал для банка за десятилетие, но Credit Suisse был вынужден списать 4,4 млрд швейцарских франков в связи с крахом Archegos.

«Убыток, о котором мы сообщаем в этом квартале из-за дела [Archegos], является неприемлемым», — говорится в заявлении исполнительного директора банка Томаса Готтштейна.

В рамках мер по укреплению своего финансового положения Credit Suisse заявила, что привлечет от инвесторов 1,7 млрд швейцарских франков (1,9 млрд долларов; 1,5 млрд фунтов стерлингов). Эта новость привела к снижению цены акций Credit Suisse на 5% в начале торгов. С начала марта акции упали на 30%.

Швейцарский финансовый регулятор Finma уже изучал связи Credit Suisse с Greensill и в четверг объявил, что теперь рассмотрит свое участие в Archegos.

Ущерб репутации
В четверг в Лондоне администраторы, контролирующие деятельность Greensill, заявили, что ее австралийская материнская компания приступила к ликвидации.

Теперь администратор прекратит деятельность Greensill и попытается продать часть бизнеса, чтобы помочь кредиторам выплатить долг.

Г-н Готтштейн пытается ограничить ущерб репутации Credit Suisse и сохранить как клиентов, так и персонал.

Ожидается, что в ближайшее время ему поможет в этих усилиях бывший генеральный директор Lloyds Banking Group Антонио Орта-Осорио, который, как широко сообщается, станет следующим председателем Credit Suisse.

Но аналитики говорят, что кризис Credit Suisse бросит на банк длинную тень. «Полные последствия репутационной потери станут заметны только со временем», — сказал Андреас Вендитти, аналитик банка Vontobel.