Trade Forex

Финансовые новости

Запрет Huawei на сеть 5G в Великобритании

Провайдеры связи должны прекратить установку оборудования Huawei в мобильной сети 5G Великобритании с сентября, заявило правительство.

Запрет Huawei на сеть 5G в Великобритании

Объявление было сделано накануне обнародования нового закона во вторник, запрещающего китайской фирме доступ в сеть.

Секретарь по цифровым технологиям Оливер Дауден заявил, что настаивает на «полном удалении поставщиков с высоким уровнем риска» из сетей 5G.

Новый срок наступает раньше, чем ожидалось, хотя техническое обслуживание старого оборудования все же будет разрешено.

Huawei сообщила BBC, что не будет комментировать это объявление.

Попытки избавить Huawei от сети продолжаются уже больше года.

Но новый законопроект о безопасности электросвязи является первым шагом к закреплению таких запретов в законе и предлагает подробные сведения о том, как именно он будет работать — если он будет принят парламентом.

Депутаты обсудят законопроект во втором чтении в палате общин во вторник.

Британские сети, нарушающие новый закон, сталкиваются с большими штрафами
Huawei продает молодежный бренд из-за технических ограничений
Вопросы по аресту руководителя Huawei, поскольку судебная тяжба продолжается
Он предоставит правительству полномочия по обеспечению национальной безопасности, позволяя им давать инструкции крупным телекоммуникационным компаниям, таким как BT, о том, как они используют так называемых поставщиков с высоким уровнем риска, таких как Huawei, если вообще используют.

Это также грозит телекоммуникационным компаниям серьезными штрафами, если они не соблюдают новые, более высокие стандарты безопасности. Они могут составлять 10% от оборота или более 100 000 фунтов стерлингов в день.

Г-н Дауден сказал, что «новые и беспрецедентные полномочия» позволят правительству «выявлять и запрещать телекоммуникационное оборудование, которое представляет угрозу нашей национальной безопасности».

«Мы также публикуем новую стратегию, чтобы убедиться, что мы никогда больше не будем зависеть от горстки поставщиков телекоммуникационных услуг в плане бесперебойной и безопасной работы наших сетей», — сказал он.

Запрет на установку будет сопровождаться мерами по стимулированию выхода на рынок большего числа поставщиков и заменой Huawei, а также разработкой новых технологий, открывающих рынок.

Были опасения, что фирмы могут накопить новый комплект и установить его позже, несмотря на запрет на его покупку с конца 2020 года.

В соответствии с новой стратегией правительство потратит первоначальные 250 миллионов фунтов стерлингов, которые потребуют создания исследовательского центра Национальной телекоммуникационной лаборатории, а также инвестиций в открытые радиотехнологии.

«Наши планы вызовут волну инноваций в дизайне наших будущих мобильных сетей», — добавил г-н Дауден.

Политические споры
Он последовал за месяцами политических споров как в Великобритании, так и на международном уровне по поводу угрозы безопасности Huawei и ее предполагаемых связей с китайским государством.

В июле правительство приказало полностью удалить комплект компании из всей сети 5G к 2027 году на фоне давления со стороны США.

Великобритания изначально решила, что оборудование Huawei должно быть удалено из чувствительной части «базовой» сети и составляло максимум 35% неосновных систем. Крайний срок — 2023 год.

Однако Huawei отклонила опасения как США, так и их союзников по поводу своей деятельности.

Ее вице-президент Виктор Чжан ранее заявлял, что решение об исключении компании из британской сети 5G было «политически мотивированным, а не основанным на справедливой оценке рисков».

По словам BBC