Trade Forex

Финансовые новости

«Моя фирма может развалиться, потому что я не могу получить возвратный кредит»

Уйти с работы в сфере ИТ два года назад и начать свой пивной тур — это мечта Майка Хэмпшира.

«Моя фирма может развалиться, потому что я не могу получить возвратный кредит»

Но его надежды на безубыточность на втором году работы рухнули, когда весной разразился кризис с коронавирусом.

Теперь будущее его бизнеса в Лидсе находится под серьезным сомнением, поскольку он не смог получить возврат кредита.

«Без ссуды, чтобы поддержать меня, мне придется искать другую работу», — сказал он.

В сентябре канцлер продлил крайний срок для государственных кредитных схем на коронавирус до конца ноября.

Возврат кредитов позволяет небольшим фирмам брать кредиты на сумму до 50 000 фунтов стерлингов в течение девяти лет по льготным ставкам, причем ссуды на 100% гарантированы государством.

«Подбор клиентов»
Г-н Хэмпшир — не единственный владелец малого бизнеса, который борется за выживание, не имея возможности получить ссуду по государственной схеме.

Г-н Баунсбэк, анонимный бизнесмен, стоящий за сайтом, который помогает маленьким компаниям, испытывающим трудности, сказал, что он получил известия от множества людей, у которых есть проблемы.

«Некоторые банки не принимают новых клиентов, и большинство из них решили разрешить подавать заявки только своим существующим клиентам, или, что еще хуже, некоторые кредиторы, похоже, вручную отбирают клиентов и приглашают их подавать заявки», — сказал он.

«Моя фирма может развалиться, потому что я не могу получить возвратный кредит»

Сурен Тиру, глава отдела экономики Британской торговой палаты (BCC), сказал: «Поскольку многие фирмы постоянно сталкиваются с проблемой денежных потоков, вызывает беспокойство то обстоятельство, что предприятия, которые работают с неаккредитованными кредиторами, по-прежнему не имеют доступа к этим жизненно важным финансовым каналам жизни. «

«Правительство, регулирующие органы и банки должны работать вместе, чтобы большее количество фирм могло получить доступ к этой поддержке в этот непростой период».

Организация по банковской торговле UK Finance сообщила, что «подавляющее большинство соискателей смогли быстро получить доступ к необходимым им финансам» благодаря схеме, по которой 1,26 млн предприятий малого бизнеса ссудили £ 38 млрд.

«Я должен сказать, что это не единственный вид кредитования», — сказал Стивен Пегге, управляющий директор по коммерческому финансированию UK Finance. «Есть возможность, даже если вы не можете получить возвратный кредит, заимствования в другом месте».

Он сказал в программе BBC Today, что «28 аккредитованных кредиторов составляют подавляющее большинство существующих деловых отношений, поэтому большинство людей будут иметь дело с одним из них».

Но он сказал, что из этих 28 кредиторов только «один или два» предоставят возврат кредита новым клиентам.

Внезапная остановка
Пивные туры Майка Хэмпшира внезапно прекратились в марте, когда пабы закрыли свои двери.

«У меня почти не было дохода с марта, но я вложил немного денег, поэтому подумал, что постараюсь выжить», — сказал он BBC.

«Когда пабы снова открылись, правила социального дистанцирования сделали невозможным проведение туров, и мне также пришлось отменить ежегодный пивной фестиваль, который я проводил в ноябре».

Когда у него закончились деньги, он обратился за помощью к правительству и решил подать заявку на возврат кредита.

«Мне нужно около 5000 фунтов стерлингов, чтобы довести меня до весны, когда, надеюсь, все будет лучше», — сказал он.

Но он ведет банк с Monzo, который не входит в число 28 кредиторов, подписавшихся на государственную схему.

Он попытался подать заявление через HSBC, но банк закрыл двери для новых клиентов на прошлой неделе, за день до того, как он подал заявку.

Теперь он считает, что ему придется пойти на другую работу, чтобы помочь ему пережить зиму.

«Есть так много неизвестного. Если я найду другую работу, она вполне может стать постоянной, что означало бы конец моего бизнеса».

Сколько людей остались без работы?
Как меняется государственная поддержка рабочих мест?
Какую помощь самозанятые получают от государства?
Как мне найти новую работу и в каких секторах работают?
HSBC сообщил, что он выдал 12 миллиардов фунтов стерлингов возвратных кредитов и пытается определить приоритетность существующих заявок, поэтому 30 сентября закрыл заявки для новых клиентов.

«Моя фирма может развалиться, потому что я не могу получить возвратный кредит»

«Мы больше не принимаем новые заявки на возвратные ссуды от компаний, у которых нет существующего бизнес-счета HSBC, и мы также перестанем принимать любых новых клиентов банковского обслуживания малого бизнеса до 14 декабря», — сказали в банке.

Lloyds Banking Group, в которую входят Bank of Scotland и Halifax, заявила, что ограничение возврата кредитов существующим компаниям ускорило подачу заявок, а также помогло с проверками на мошенничество и отмывание денег.

NatWest Group заявила, что ее политика всегда заключалась в том, чтобы возвращаемые кредиты предлагались существующим клиентам.

NatWest также владеет брендами Coutts, Royal Bank of Scotland, Ulster Bank и Adam & Company, каждый из которых включен в список 28 кредиторов, участвующих в схеме.

Крайний срок подачи заявок на возврат кредита — 30 ноября, а это значит, что время истекает для фирм, которые еще не получили ссуду.

Последние данные Минфина показывают, что кредиторы одобрили 1 260 940 заявок на возврат кредита.