Trade Forex

Финансовые новости

Shell сокращает дивиденды впервые со времен Второй мировой войны

Royal Dutch Shell впервые после Второй мировой войны сократила свои дивиденды после падения мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса.

Shell сокращает дивиденды впервые со времен Второй мировой войны

Энергетический гигант также приостановил очередной транш своей программы выкупа акций.

Это произошло после того, как было объявлено о сокращении чистой прибыли в первом квартале на 46% до 2,9 млрд долларов (2,3 млрд фунтов).

Генеральный директор Бен ван Бёрден предупредил о «продолжающемся ухудшении макроэкономических перспектив».

Он сказал, что «Шелл» предпринимает «дальнейшие разумные шаги для повышения нашей устойчивости» и «подкрепляет силу нашего баланса».

Shell сокращает свои квартальные дивиденды на две трети, с 47 центов до 16 центов, начиная с первого квартала этого года.

Компания заявила, что также сократила активность на нефтеперерабатывающем предприятии до 40% в ответ на резкое падение спроса на нефть.

Дэвид Барклай, старший менеджер по инвестициям в Brewin Dolphin, сказал: «Решение Royal Dutch Shell сократить свои дивиденды впервые после Второй мировой войны отражает беспрецедентный экономический эффект Covid-19.

«Было много спекуляций о том, что будет делать энергетическая компания, чтобы привести к этим результатам, и рынок был готов к плохим новостям».

«На первый взгляд, некоторые акционеры могут рассматривать сокращение дивидендов и отмену выкупа акций как негативный шаг в краткосрочной перспективе. Однако, если посмотреть в будущее, то вполне может оказаться правильным шагом, так как Shell надеется укрепиться его финансовое положение и сократить расходы в очень трудное время «.